Project Description
La ferme modèle Tachard
La ferme du château
Devenu propriétaire du château en 1860, Albert Tachard (1826-1919) avocat à Paris, homme d’affaire et député du Haut Rhin fit construire une ferme modèle (1861-1864) en briques polychromes, qu’on qualifierait aujourd’hui de ferme xpérimentale.
Elle comportait la maison du régisseur et un grand bâtiment en L. Dans la grande aile se trouvait une étable pour 90 vaches. Une petite aile comprenait l’écurie et un hangar pour les machines agricoles.
L’originalité de la ferme tenait aussi du fait qu’elle utilisait le dénivelé du terrain pour déverser du grenier à l’étage le fourrage dans l’étable.
Toutes les dépendances (remises, bergerie, porcherie, poulailler, fontaines, distillerie) étaient pourvues d’installations modernes pour l’époque.
Le château d’eau, placé au plus haut du verger, permettait au château et à la ferme d’être alimentés en eau par « gravitation ».
Sous le hangar se trouvaient des caves pour le stockage des fruits, des légumes…mais aussi un espace réservé à une machine à vapeur installée au début du 20e s. par une entreprise de Thann. Celle-ci entraînait un moulin à grains pour les animaux (broyeur et un concasseur). On broyait aussi des topinambours et des pommes de terre pour fabriquer de l’alcool à 90°. En effet, en 1914 une cheminée de 40 m de haut fut construite pour une distillerie industrielle. Cette cheminée n’a visiblement pas servi et fut détruite en 1990.
Gravure de la ferme du château – 1931
Albert Tachard possédait également des terrains agricoles, des forêts, des vergers, des prés d’ une surface totale de 118 hectares. Il fut le premier dans la région à faire irriguer ses terrains.
Après plusieurs changements de propriétaires, la ferme a fonctionné jusqu’en 1988 sous la direction de Mr Philippe Bohler.
La villa du régisseur de la ferme est toujours en place.