Les plessis du jardin médiéval
Des plantes pour se nourrir
Plessis 1
Ammi Basilic Carvi Cerfeuil
Chou Ciboulette
Fenugrec Fève Lentilles
Livèche Mongette
Persil Romarin
Sarriette
Le savez-vous ?
Selon la légende, le romarin était à l’origine une plante à fleurs blanches ! Avant de donner naissance à Jésus, Marie aurait déposé sa cape bleue sur un romarin devant l’étable. La cape aurait déteint et depuis le romarin fleurit bleu.
Plessis 2
Ail Chervis
Chou rave
Concombre Echalote
Melon Oignon Panais
Poireau Railfort
Le savez-vous ?
Le poireau est un légume incontournable au Moyen-Âge, élément de base de la porée blanche. Arras était alors la capitale de la porée ou poireau. C’est lors d’une sanglante bataille entre Saxons et Gallois en 640 que ces derniers pour se distinguer de leurs adversaires fixèrent à leur chapeau un poireau qui reste encore aujourd’hui l’emblème du Pays de Galles.
Plessis 3
Arroche Bette
Bourrache
Chénopode
Chicorée Oseille
Pourpier Roquette
Le savez-vous ?
Dans l’Antiquité déjà on plantait de la roquette au pied de la statue de Priape (dieu de la fécondité) et on recommandait aux maris « paresseux » de consommer les feuilles et les graines.
Au Moyen-Âge, les autorités religieuses ont interdit sa culture dans les jardins monastiques.
Des plantes pour se soigner
Plessis 4
Absinthe Aneth
Aurone
Chardon-Marie
Fenouil Menthe
Ricin Tanaisie
Le savez-vous ?
L’absinthe, déjà connue des égyptiens est utilisée par les celtes. Cette grande herbe « fortifie l’estomac, aide à la digestion et tue les vers ». Platéarius la recommande même contre l’ivresse. Très prisée pour ses vertus médicinales elle est tombée en disgrâce du fait des dégâts causés au 19ème siècle par la boisson alcoolisée qui en était tirée.
Plessis 5
Angélique Armoise (fleur de la St Jean)
Bétoine Joubarbe Hysope
Mélisse citronnelle
Rue Sauge
Souci Thym
Le savez-vous ?
Barbe de Jupiter, la joubarbe considérée comme magique depuis l’antiquité, détournait la colère du dieu de la foudre. Charlemagne la faisait cultiver sur les toits des biens impériaux. Elle peut être consommée comme un artichaut. Sa feuille peut soigner les cors.
Plessis 6
Alkékenge (coqueret, amour en cage)
Pourpier
Benoîte (herbe de St Benoît)
Petite pervenche
Le savez-vous ?
L’alkékenge est aussi appelée herbe aux lanternes, cerise en chemise, et amour en cage.
Elle était prescrite au Moyen-Âge pour « exciter l’urine, faire sortir la pierre, la gravelle » et pour la colique néphrétique.
Plessis 7
Aigremoine (herbe de St Guillaume, de Ste Madeleine)
Fraisier Millepertuis (herbe aux piqûres, de St Jean)
Plantain Consoude
Molène (bouillon blanc, cierge de Notre-Dame)
Le savez-vous ?
Le nom français consoude provient des capacités de ces plantes à accélérer la consolidation des fractures grâce à leur teneur en allantoïne. Elles étaient en effet très utilisées autrefois pour cet usage.
Dans le calendrier républicain, le 16ème jour du mois de floréal, est officiellement dénommé Consoude.
Des plantes pour se vêtir
Plessis 8
Lin Gaude
Carthame
Garance
Pastel
Ortie
Le savez-vous ?
Ortie : ça pique, mais pas seulement !
Surnommée « viande du pauvre » au Moyen-Âge, l’ortie était très utilisée dans toutes les régions d’Europe.
Sa tige était jadis utilisée pour tisser ou confectionner des cordes, vêtements, voiles, filets de pêche car ses fibres sont longues et solides.
En Chine, une de ses variétés a été utilisée pour fabriquer les premiers billets de banque.